2. Speyerer Tage zum Friedhofs- und Bestattungsrecht

9.-10. September 2010 in Speyer
Wiss. Leitung: Univ.-Prof. Dr. Ulrich Stelkens

Das Bestattungs- und Friedhofswesen befindet sich im Umbruch: Gesellschaftliche Veränderungen wie neue Einstellungen zum Tod, zunehmende religiöse Vielfalt, Auflösung traditioneller Familienverbünde aber auch die zunehmende Liberalisierung und Privatisierung von Bestattungsleistungen. Dies hat auch Auswirkungen auf das überkommene Friedhofs- und Bestattungsrecht. Ziel der jährlich stattfindenden Speyerer Tage zum Friedhofs- und Bestattungsrecht soll daher sein, für Fragen in diesem Bereich ein Diskussionsforum vornehmlich zu aktuellen rechtlichen Problemen zu bilden.

Themen der 2. Speyerer Tage zum Friedhofs- und Bestattungsrecht waren:
Analyse der aktuellen Rechtsprechung zum Friedhofs- und Bestattungsrecht, Verkehrssicherungspflicht auf Friedhöfen und sonstige Fragen der Haftung der Friedhofsverwaltung, Verwaltung kirchlicher Friedhöfe, Friedhöfe und Denkmalschutz, Behandlung überschüssiger Friedhofsflächen, Praxisfragen der Kriegsgräberverwaltung, Gestaltungsspielraum für Friedhofssatzungen und die Bedeutung der Dienstleistungsrichtlinie für Friedhofssatzungen sowie das "Recht auf ein schickliches Begräbnis" in der Schweiz.

Aktuelle Rechtsprechung zum Friedhofs- und Bestattungsrecht
Dr. Dr. Tade Matthias Spranger, Privatdozent, Institut für Wissenschaft und Ethik e. V., Bonn

Haftungsverantwortlichkeit der Friedhofsverwaltung
Dr. Sabrina Schönrock, Rechtsanwältin, Berlin

Katholische kirchliche Friedhöfe: Aufgaben, Verwaltung und aktuelle Rechtsfragen
Kurt Wellenstein, Juristischer Referent, Erzbistum Köln

Behandlung überflüssiger Friedhofsflächen
Dr. Ulrich Repkewitz, Rechtsanwalt, Bischofsheim
Der ausführliche Vortrag kann auf der Homepage der Kanzlei Lohrum & Repkewitz - Rechtsanwälte unter der Rubrik 'Mandanteninfo' eingesehen werden. Die Dateien sind durch ein Passwort geschützt, das Ihnen auf Anfrage seitens der Kanzlei mitgeteilt wird.

Fallstudie über Probleme der Kriegsgräberverwaltung
Prof. Dr. Paul Stelkens, Vorsitzender Richter am OVG Nordrhein-Westfalen a. D., Frechen
Siehe hierzu: P. Stelkens, Fallstudie über Probleme der Kriegsgräberverwaltung, in: Friedhofskultur 12/2010, S. 15 - 17 (Teil I) und 1/2011, S. 14 - 16 (Teil II)

Friedhöfe und Denkmalschutzrecht