Dr. Klauspeter Strohm

Homepage:

Monat
Stichwort

Speyerer Expertreffen für Public Corporate Governance und öffentliches Beteiligungsmanagement

Stand: 18.03.2019 14:05 Uhr

Dr. Klauspeter Strohm

Auch wenn die mit den jeweiligen Unternehmensbeteiligungen von Kommunen, Bund und Ländern verfolgten Zwecke differieren, so eint das Beteiligungsmanagement doch das gemeinsame Anliegen einer guten und verantwortungsvollen Unternehmensführung und -aufsicht. Die Speyerer Tagungsreihe für Public Corporate Governance soll so gezielt ein Forum für Akteure von allen föderalen Ebenen bieten.
Die Tagung widmet sich in diesem Jahr einigen übergreifenden Themen der Public Corporate Governance sowie aktuellen Herausforderungen des Beteiligungsmanagements. Im Mittelpunkt stehen dabei unter anderem folgende Themen:
- Aktuelle Herausforderungen bei der Steuerung der Synergien im Konzern
- Personaleinsatz und Organisationsmodelle des öffentlichen Beteiligungsmanagements
- Evaluation von Public Corporate Governance Kodizes (PCGKs)
- Strategische Steuerung mit Zielen
- Risikomanagement
Nach der positiven Resonanz der vergangenen sechs Jahre ist die Tagung zum maßgeblichen Forum für Public Corporate Governance und öffentliches Beteiligungsmanagement in Deutschland geworden. Auch dieses Mal freuen sich die wissenschaftlichen Leiter der Tagung, Frau Prof. Dr. Michèle Morner und Herr Prof. Dr. Ulf Papenfuß, auf hochkarätige Referentinnen und Referenten aus Politik, Verwaltung und Wissenschaft. Diese tragen aus ihren jeweiligen Spezialgebieten vor, die dann im Kreise der Teilnehmer diskutiert werden. Abgerundet wird die Veranstaltung durch ein Geschäftsführer- und Vorstandspanel sowie ein Experten-Panel mit Vertreterinnen und Vertretern aus einschlägigen Beratungsunternehmen sowie durch einen PCG-Zukunfts-Slam mit zweiminütigen Impulsvorschlägen zur Verdichtung innovativer Ideen, die das Thema Beteiligungsmanagement in den kommenden Jahren voranbringen.
Die Tagung richtet sich an Beteiligungsmanagerinnen und -manager sowie Verwaltungsmitarbeiterinnen und -mitarbeiter der öffentlichen Hand, Vorstände, Geschäftsführerinnen und Geschäftsführer in öffentlichen Unternehmen, Akteure der öffentlichen Finanzkontrolle sowie Politikerinnen und Politiker, Abgeordnete, Ratsmitglieder aus Bund, Ländern, Städten und Kommunen, die als Aufsichtsräte oder als Entscheiderinnen und Entscheider in Unternehmen mit öffentlicher Beteiligung und der öffentlichen Verwaltung verantwortlich sind. Universitätsabsolventinnen und -absolventen sowie Doktorandinnen und Doktoranden können sich über Karrieremöglichkeiten mit Führungskräften in diesem Feld austauschen.
wissenschaftliche Ansprechpartner:
Wissenschaftliche Leitung:
Prof. Dr. Michèle Morner (Lehrstuhl für Personal, Führung und Entscheidung im öffentlichen Sektor, Deutsche Universität für Verwaltungswissenschaften Speyer)
Prof. Dr. Ulf Papenfuß (Lehrstuhl für Public Management & Public Policy, Zeppelin Universität Friedrichshafen)