European Masters of Public Administration (EMPA-Studium)

Gemeinsame Homepage des European Masters in Public Administration Consortium
Herzlich willkommen auf der Seite des EMPA-Studiums, das die Universiät Speyer gemeinsam mit europäischen Partneruniversitäten seit 1991 anbietet.

Der European Masters of Public Administration ist eine internationale Ergänzung des Verwaltungswissenschaftlichen Aufbaustudiums und unserer Vollzeit-Masterstudiengänge. Teilnehmer unserer Mastersudiengänge oder des Aufbaustudiums können in diesem Rahmen ein zusätzliches Auslandssemester an einer der Partneruniversitäten und nach Möglichkeit auch ein verwaltungsbezogenes Praktikum im Ausland absolvieren. Unsere europäischen Partner 2015 sind:

Zielsetzung

Ziel des EMPA-Studiums ist es, Absolventen, die bereits über einen Hochschulabschluss in einer verwaltungsnahen Disziplin verfügen, über die im Aufbaustudium vermittelten Kenntnisse hinaus den Gegenstand und die Methode vergleichender Verwaltungswissenschaften näher zu bringen. Damit sollen die unterschiedlichen strukturellen, materiellen und prozessualen Gesichtspunkte der öffentlichen Verwaltung in den beteiligten europäischen Ländern verdeutlicht werden.

Auf diese Weise werden die Teilnehmer in die Lage versetzt, verschiedene Verwaltungssysteme zu analysieren. Gleichzeitig werden sie mit dem Prozess der europäischen Integration und mit den Erfordernissen einer zunehmenden Internationalisierung der öffentlichen Verwaltung vertraut gemacht und sollen diese auf verschiedene Verwaltungssysteme beziehen und anwenden lernen. Nicht zuletzt sollen damit auch zusätzliche Einsatzfelder erschlossen und neue Berufsperspektiven vermittelt werden.

European Master of Public Administration (EMPA)

Johannes Mayer
Abteilung 1, Referat Studium & Lehre, Weiterbildung und Forschungsförderung - Referent

Telefon:   06232 / 654-249