Dr. Klauspeter Strohm

Armenischer Besuch in Speyer

Stand: 11.06.2019 08:57 Uhr

Dr. Klauspeter Strohm

Neun juristische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an den armenischen Verwaltungsgerichten haben für eine Woche die Deutsche Universität für Verwaltungswissenschaften in Speyer besucht. Betreut wurde die Gruppe von dem Vizepräsidenten des Verwaltungsgerichts Koblenz und Lehrbeauftragten an der Universität Klaus Meier. Nach der Begrüßung durch den Rektor der Universität Prof. Dr. Holger Mühlenkamp wurde den armenischen Gästen in Vorlesungen über das öffentliche Dienstrecht, das Asylrecht und das Allgemeine Verwaltungsrecht das deutsche Rechtssystem näher gebracht. Neben der Teilnahme an verschiedenen Gerichtsverhandlungen des Verwaltungsgerichts Karlsruhe und des Bundesverwaltungsgerichts in Leipzig sowie einem Besuch des Bundesgerichtshofs und der Stadtverwaltung Speyer stand ein Kolloquium mit deutschen Studierenden zum Verwaltungsprozess in Armenien und in Deutschland im Mittelpunkt des Programms. Diese gemeinsame Veranstaltung wurde nicht nur von den Teilnehmenden aus beiden Ländern als besonders informativ und gewinnbringend empfunden, sondern bot über die reinen Fachgespräche hinaus eine willkommene Gelegenheit, interkulturelle Erfahrungen zu sammeln, und ließ zudem neue Freundschaften entstehen. So war es nicht verwunderlich, dass nach einer abschließenden Schachpartie, die mit einem gerechten Remis endete, von allen Seiten der Wunsch nach einer Fortsetzung und Vertiefung entsprechender Austauschprogramme geäußert wurde.