Februar 2023
Wir gratulieren Frau Katharina Heil zur neuen Position als Ständige Vertreterin des Generalsekretärs der Kultusministerkonferenz (KMK). In dieser Funktion wird sie vor allem für den Bereich der Hochschulen zuständig sein. Frau Heil war als Leiterin der Stabstelle Studiengangentwicklung maßgeblich in die Entwicklung des M.P.A. Wissenschaftsmanagement an der DUV Speyer involviert. Wir wünschen Ihr für die neue Aufgabe viel Erfolg!

Januar 2023
Pünktlich zum neuen Jahr ist in der Zeitschrift "Global Perspectives" ein von Michael Hölscher und Julia Schubert editiertes "Review Symposium" zum Thema "Universities between Inter- and Renationalization" erschienen. Neben der Einführung von Hölscher und Schubert (https://doi.org/10.1525/gp.2022.56926) enthält es Beiträge von Lisa Anderson (Columbia University), Steven Brint (University of California), Katja Brøgger und Hannah Moscovitz (Aarhus University), Michael Kennedy (Brown University), Vincent Carpentier (University College London), Georg Krücken (Universität Kassel) und Anna Kosmützky (Universität Hannover). Anhand der beiden Bücher von David J. Frank und John W. Meyer (The University and the Global Knowledge Society, 2020) und von John Aubrey Douglass and others (Neo-Nationalism and Universities, 2021) diskutieren die Autoren, wie sich Universitäten im Spannungsfeld von Globalisierung und Re-Nationalisierung sinnvoll aufstellen können.

Univ.-Prof. Dr. Michael Hölscher
Lehrstuhl Hölscher - Lehrstuhlinhaber